注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

古典诗词中风的意象  

2017-03-26 06:21:18|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、东风


○常含有生机勃勃之意和喜春之情


朱熹《春日》


胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。


这首诗表面描绘了春日美好的景致,诗人将圣人之道比作催发生机、点燃万物的春风,表达了诗人于乱世中追求圣人之道的美好愿望。


○反衬“伤逝”之情


李煜《虞美人》


春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中!  雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。


此词是一曲生命的哀歌,作者通过对自然永恒与人生无常的尖锐矛盾的对比,抒发了亡国后顿感生命落空的悲哀。“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”诗人听着春风,望着明月,触景生情,愁绪万千,夜不能寐。一个“又”字,加重了上两句流露的愁绪,也引出词人对故国往事的回忆。


○渲染离别情绪


李商隐《无题》


相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。


这是一首感情深挚、缠绵委婉、咏叹忠贞爱情的诗篇。“东风无力百花残”一句,既写自然环境,也是抒情者心境的反映,物我交融,心灵与自然取得了精微的契合。诗人情真意切而又含蓄蕴藉地写出了浓郁的离别之恨和缠绵的相思之苦。


○象征造成悲剧的恶势力


陆游《钗头凤》


红酥手,黄縢酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错!  春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!


此词描写了词人与唐婉被迫分开后,在沈园偶遇的情景,表达了他们眷恋之深和相思之切,抒发了作者怨恨愁苦而又难以言状的凄楚痴情。“东风恶”三字,一语双关,含蕴很丰富,是全词的关键所在,也是造成词人爱情悲剧的症结所在。


二、南风


○象征欣欣向荣,表达轻松愉悦的心境


苏轼《阮郎归·初夏》


绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。碧纱窗下水沈烟,棋声惊昼眠。  微雨过,小荷翻,榴花开欲然。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。


此词表现了初夏时节的闺阁生活,采用从反面落笔的手法,上片写静美,而从听觉入手,以声响状环境之寂,“薰风”即南风。下片写动美,却从视觉落笔,用一幅幅无声画来展示大自然的生机,营造出一种清丽欢快的情调,显得淡雅清新而又富于生活情趣。


○寄寓思乡之情


李白《寄东鲁二稚子》


吴地桑叶绿,吴蚕已三眠。

我家寄东鲁,谁种龟阴田?

春事已不及,江行复茫然。

南风吹归心,飞堕酒楼前。

……


此诗形同一封家书,语言朴素,笔触细腻,由眼前景,遥及寄居东鲁的儿女,感情真挚,充满关爱,抒发了浓烈而真切的儿女亲情。



○烘托恬淡的心境


刘攽《新晴》


青苔满地初晴后,绿树无人昼梦余。

唯有南风旧相识,偷开门户又翻书。


诗中描述了新晴之后颇为清静、悠闲的环境和心情,最后两句用拟人的手法,把“南风”当作老朋友看待,而“南风”也无所顾忌,可以随便翻书,成了诗人的知音,平添了引人遐想的情趣。


三、西风


○寄托相思之情


李清照《醉花阴》


薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。  东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。


这首词通过描述作者重阳节把酒赏菊的情景,烘托了一种凄凉寂寥的氛围,表达了作者思念丈夫的孤独与寂寞的心情。尤其是结尾三句,用黄花比喻人的憔悴,以瘦暗示相思之深,含蓄深沉,言有尽而意无穷,历来广为传诵。


○感伤韶华已逝


晏殊《蝶恋花》


槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?


此词写深秋怀人,情致深婉而又寥阔高远,表达了离愁别恨的主题。“西风凋碧树”,不仅是登楼即目所见,而且包含有昨夜通宵不寐卧听西风落叶的回忆。景既萧索,人又孤独,几乎言尽的情况下,作者出人意料地展现出一片无限广远寥廓的境界。


○渲染凄凉气氛,寄寓身世之伤


王实甫《长亭送别》


碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。


这首曲子讲述了崔莺莺十里长亭送张生进京赶考的别离场景,化用范仲淹《苏幕遮》词并取其秋景凄凉的意境,文辞既美,意象又耐人寻味。


○营造苍茫、悲壮之美


李白《忆秦娥》


箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。  乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。


此词伤今怀古,托兴深远。“西风残照,汉家陵阙”八字,只写境界,兴衰之感都寓其中。其气魄之雄伟,实冠今古。古人对此词评价很高,誉之为“百代词曲之祖”。


四、北风


○渲染游子怀乡之思


汉代无名氏《行行重行行》


行行重行行,与君生别离。

相去万余里,各在天一涯。

道路阻且长,会面安可知?

胡马依北风,越鸟巢南枝。

……


这是反映思妇离愁别恨的诗。“胡马依北风,越鸟巢南枝”,”这两句用比兴手法,表面上喻远行君子,说明物尚有情,人岂无思的道理,同时兼暗喻思妇对远行君子深婉的恋情和热烈的相思。


○抒写伤别之情


高适《别董大》


千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君?


这首诗勾勒了送别时晦暗寒冷的愁人景色,“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”,以叙景而见内心之郁积,使人如置身风雪之中,似闻山巅水涯有壮士长啸。表露出诗人对友人远行的依依惜别之情,展现出诗人豪迈豁达的胸襟。


○比喻强劲势力


郑思肖《寒菊》


花开不并百花丛,

独立疏篱趣未穷。

宁可枝头抱香死,

何曾吹落北风中!


这首咏物诗,以寒菊象征忠于故国决不向新朝俯首的凛然气节。诗中句句扣紧寒菊的自然物性来写,又处处关合、暗示出诗人的情怀。“抱香”,喻指自己高洁的民族情操,“北风”,暗示北方来的蒙古统治者。全诗写得壮烈激昂,掷地有声。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017