注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

古典诗词中月的意象  

2017-03-04 06:10:20|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“月”的时空意象


李白《把酒问月》


青天有月来几时?我今停杯一问之。

人攀明月不可得,月行却与人相随。

皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。

但见宵从海上来,宁知晓向云间没。

白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?

今人不见古时月,今月曾经照古人。

古人今人若流水,共看明月皆如此。

唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。


这首咏月抒怀诗从饮酒问月开始,以邀月临酒结束,将人与月反复加以对照,从空间感受写到时间感受,穿插以景物描绘与神话传说,塑造了一个崇高、永恒、美好而又神秘的月的形象,反映了人类对宇宙的困惑不解。通过海天景象的描绘以及对世事推移、人生短促的慨叹,展现了作者旷达博大的胸襟和飘逸潇洒的性格。


二、良辰美景的象征


秦观《八六子·倚危亭》


倚危亭。恨如芳草,萋萋刬尽还生。念柳外青骢别后,水边红袂分时,怆然暗惊。  无端天与娉婷。夜月一帘幽梦,春风十里柔情。怎奈向、欢娱渐随流水,素弦声断,翠绡香减,那堪片片飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴。正销凝。黄鹂又啼数声


这首怀人之作表达了对情人的离别相思之情。全词由情切入,突兀而起,绘景叙事,回溯别前之欢,追忆离后之苦,感叹现实之悲,缠绵悱恻,柔婉含蓄,“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”,融情于景,抒发了对佳人的深深追念,鲜明地体现了词情韵兼胜的风格特征。


三、美好高尚的象征


韦庄《菩萨蛮·人人尽说江南好》


人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。  垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。


这是韦庄晚年寓居蜀地时期,回忆江南旧游而作。上阙描写江南之美,带着浓挚的情感。下阙怀人,表达对面如皎月、肤赛霜雪的佳人的思念,和理想未实现的怯于还乡的悲凉心情。


四、知情可人的象征


张泌《寄人》


别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。

多情只有春庭月,犹为离人照落花。


此诗是作者与情人别后的寄怀诗,描写梦境及梦醒后的情景,写出了诗人的相思之深切与苦怨。以明月有情,寄希望于对方,含蓄深厚,曲折委婉,真切感人,动人心弦。


五、离愁别恨的象征


吕本中《采桑子·恨君不似江楼月》


恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。  恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时?


这首词借喻明月来倾诉别离之情。上片写别后相思时只有天上的明月可以陪伴,下片以月亮的“暂满还亏”喻人的暂聚久别。全词纯用白描手法写出,颇有民歌风味,情感真挚,朴实自然。结构上采取重章复沓的形式,深得回环跌宕、一唱三叹的妙处。


六、望远思归的象征


王建《十五夜望月寄杜郎中》


中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思在谁家?


这首诗描写了中秋月色,展现了一幅寂寥、冷清、沉静的中秋之夜的图画,抒发了望月怀人的心情。此诗以写景起,以抒情结,想象丰美,韵味无穷。


七、寂寞清愁的象征


孟浩然《宿桐庐江寄广陵旧游》


山暝听猿愁,沧江急夜流。

风鸣两岸叶,月照一孤舟。

建德非吾土,维扬忆旧游。

还将两行泪,遥寄海西头。


此诗描写了桐庐江的夜间景色,抒发了旅途的孤寂情怀,将忆旧与乡思寄给朋友。诗中寥落凄寂的月夜行舟图,同作者凄凄惶惶的心情互为衬映。借景生情,怀念友人,情景融合自然,突出了作者对旧友的思念和失意后愤激孤苦的感情。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017