注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

古典诗词中的用典技巧  

2017-02-18 06:25:30|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


典故,即引用古籍中的故事,或词句,恰到好处地用极少的文字表达丰富的内涵,或含蓄曲折地表达自己的感情,增强作品的表现力和感染力。


一、明用典

明用典,就是直接运用典故,读者一看就是知道这是用典。


曹操《短歌行》 


对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。

慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

明明如月,何时可掇。忧从中来,不可断绝。

越陌度阡,枉用相存。契阔谈燕,心念旧恩。

月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依。

山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。


此诗通过宴会的歌唱,以沉稳顿挫的笔调,抒写了诗人求贤如渴的思想和统一天下的雄心壮志,准确而巧妙地运用了比兴和用典手法来,达到寓理于情,以情感人的目的,历来被视为曹操的代表作。如:“青青子衿”,出自《诗经·郑风·子衿》。原写姑娘思念情人,这里用来比喻渴望得到有才学的人。“呦呦鹿鸣”,出自《诗经·鹿鸣》,形容鹿叫的声音。“海不厌深”,这是借用《管子·形解》中的话,表示希望尽可能多地接纳人才。“周公吐哺”,典出《史记·鲁周公世家》。周公礼贤下士,求才心切,进食时多次吐出食物停下来不吃,急于迎客,表示在位者礼贤下士。全诗借助用典,表达建功立业和为完成大业而渴求贤才的强烈愿望! 


二、暗用典

暗用典,即将所要表达的意思,暗含在典故之中,以隐喻象征出之。


杜甫《天末怀李白》


凉风起天末,君子意如何?

鸿雁几时到,江湖秋水多。

文章憎命达,魑魅喜人过。

应共冤魂语,投诗赠汨罗。


此诗以凉风起兴,对景相思,设想李白于深秋时节在流放途中,从长江经过洞庭湖一带的情景,表达了作者对李白深切的牵挂、怀念和同情,并为他的悲惨遭遇愤慨不平。尾联中暗用“屈原投江”的典故,表达了李白、屈原“同是天涯沦落人”,令人同情,揭示出冷峻而残酷的社会现实。这首因秋风感兴而怀念友人的抒情诗,感情十分强烈,但不是奔腾浩荡、一泻千里地表达出来,感情的潮水千回百转,萦绕心际。吟诵全诗,如展读友人书信,充满殷切的思念、细微的关注和发自心灵深处的感情,反复咏叹,低回婉转,沉郁深微,实为古代抒情名作。


三、化用典

化用典,即诗词引用典故,但字面上气畅意通,无用典痕迹,实际上是经过加工改造,或改变愿意,或另释新意。


刘禹锡《蜀先主庙》


天地英雄气,千秋尚凛然!

势分三足鼎,业复五铢钱。

得相能开国,生儿不象贤。

凄凉蜀故伎,来舞魏宫前!


此诗意在赞誉英雄,鄙薄庸碌,赞扬了刘备的功业,慨叹蜀汉事业后继非人,总结蜀汉亡国的历史教训。首联写先主庙堂威势逼人,颔联赞刘备的英雄业绩,颈联为刘备功业未成、嗣子不肖而叹息,尾联“凄凉蜀故伎,来舞魏宫前”,感叹后主刘禅的不肖,感叹后主亡国。据《三国志·后主传》记载,后主降魏后,“司马文王与禅宴,为之作故蜀伎。旁人皆为之感怆,而禅喜笑自若”。在此,诗人化用了典故“乐不思蜀”,不但表现了着对刘备身后事业消亡无奈与叹息,而且也暗示了古今兴亡的深刻教训。全诗措词精警凝炼,沉着超迈,并以形象的感染力,垂戒无穷,这也许就是它千百年来一直传诵不息的原因。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017