注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

古典诗词的“曲直”之美  

2017-04-16 07:35:20|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古典诗词表达感情的方式,有的婉曲含蓄,有的直率明了,有的兼而有之。“曲”即诗词所要表达的意思,以含蓄地用委婉曲折的方式或烘托或暗示给读者。“直”即诗词直接对有关人物和事件等表明爱憎态度。


一、曲:含蓄蕴籍、耐人寻味


朱庆馀《近试上张籍水部》


洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。


这是一首在应进士科举前所作的呈现给张籍的行卷诗。表面上描写的是闺房情事,但诗人实际上表现了与张籍、主考官之间微妙的人际关系的情景,表达了自己参加科举考试前期待和不安的心情。作者以新娘自比,以新郎比张籍,以公婆比主考官,以闺房情事为描写对象,含蓄而委婉地征求张籍的意见,并希望张籍给予援引。


刘禹锡《乌衣巷》


朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。


这是一首抚今吊古的诗篇。此诗凭吊昔日东晋南京秦淮河上朱雀桥和南岸的乌衣巷的繁华鼎盛,而今野草丛生,荒凉残照,感慨沧海桑田,人生多变。全诗仅落笔于眼前的“野草花”“夕阳斜”“堂前燕”等细景小物,反映的却是一个深刻而宏大的主旨:王朝更替,权贵兴衰,这是历史的趋势。全诗小中见大,微言大义,含蓄委婉。


刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》


巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。


这首诗显示了诗人对世事变迁和仕宦升沉的豁达襟怀,表现了诗人的坚定信念和乐观精神,同时又暗含哲理,表明新事物必将取代旧事物。诗中用“闻笛赋”和“烂柯人”两个典故,用“闻笛赋”来怀念已死去的王叔文、柳宗元等人,用“烂柯人”表达世事沧桑、人事全非、暮年返乡恍如隔世的心情。诗中借助典故,婉转道出作者的心声。


二、直:直抒胸臆,酣畅淋漓


张养浩《山坡羊·潼关怀古》


峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。  伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。


此曲是张养浩晚年的代表作,也是元散曲中思想性、艺术性完美结合的名作。头三句写潼关雄伟险要的形势。“峰峦如聚,波涛如怒”,描写潼关壮景,生动形象。四至七句写作者途径潼关时的所见之感,主要写从关中长安万间宫阙化为废墟而产生的深沉的感慨。末四句总写作者沉痛的感慨:历史上无论哪一个朝代,它们兴盛也罢,败亡也罢,老百姓总是遭殃受苦。三层意思环环相扣,层层深入,思想越来越显豁,感情越来越强烈,浑然形成一体。结尾两句“兴,百姓苦!亡,百姓苦”,直抒胸臆,充分体现了作者对老百姓疾苦的深切同情与关怀。


三、曲直相衬,妙合其心


李白《梦游天姥吟留别》


海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。

越人语天姥,云霞明灭或可睹。

天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。

天台一万八千丈,对此欲倒东南倾。

我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。

湖月照我影,送我至剡溪。

谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。

脚著谢公屐,身登青云梯。

半壁见海日,空中闻天鸡。

千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。

熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。

云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。

列缺霹雳,丘峦崩摧。

洞天石扉,訇然中开。

青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。

霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。

虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。

忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。

惟觉时之枕席,失向来之烟霞。

世间行乐亦如此,古来万事东流水。

别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,

须行即骑访名山。

安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!


这首诗通过描写梦游仙府名山的经历,描绘天姥山壮丽雄奇的景色及梦中所见所闻,飞度镜湖、身登青云梯,海日升空、天鸡高唱;暮色降临,熊咆龙吟。忽然列缺霹雳,石扉中开,仙人纷纷而来下,把梦境推向高潮。最后戛然而止,猛然惊醒,不禁长声叹息。诗的想象奇特,构思精密,意境雄伟,内容丰富曲折,形象辉煌流丽,富有浪漫主义色彩。在变化莫测、虚无飘渺的描述中,抒发了诗人对名山的热烈向往,以及对美好境界的强烈追求,反映了诗人对黑暗现实的愤慨和不满,属于“曲”的手法。到诗的结尾处大呼“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,这又是“直”,一曲一直间将诗人率真的个性表现得淋漓尽致。全诗信手写来,笔随兴至,诗才横溢,堪称绝世名作。



文天祥《过零丁洋》


辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。


文天祥战败被俘,以诗明志,表现出视死如归的高风亮节和大义凛然的英雄气概。前三联诗人回顾自己的仕途和征战的经历,用“风飘絮”、“雨打萍”来比喻国家和个人的处境和命运,景物描写形象生动;对自己无力挽救国家深感遗憾和孤独,情感沉郁感人。最后一联“人生自古谁无死,留取丹青照汗青!”慷慨陈词,直抒胸中正气,表现出舍生取义、视死如归的坚定信念和昂扬斗志,把诗人心系国家、会生取义的爱国情怀和民族气节推至高潮,感召着后来的仁人志士为正义的事业而英勇献身,成为千古流传的名句。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017