注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

古典诗词的浓淡之美  

2017-03-11 07:13:26|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国古典诗词借鉴绘画艺术手法,采用富有色彩美的语言,构成诗词的意境。画风有浓淡之分,诗词的语言也有浓艳和素淡之别,它大多通过色彩来表现。


一、浓墨重彩


白居易《忆江南》


江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?


这首词写了诗人对江南的回忆。词中选择江花和春水,衬以日出和春天的背景,显得十分鲜艳奇丽。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”春来百花盛开,已极红艳;红日普照,更红得耀眼。同色相烘染,提高了色彩的明亮度。春江水绿,红艳艳的阳光洒满了江岸,更显得绿波粼粼。异色相映衬,加强了色彩的鲜明性。江花红,江水绿,二者互为背景。于是红者更红,“红胜火”;绿者更绿,“绿如蓝”。从而生动地描绘出江南春意盎然的大好景象。


李贺《雁门太守行》


黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。

半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。

报君黄金台上意,提携玉龙为君死。


这首诗用浓艳斑驳的色彩,描绘了悲壮惨烈的战斗场面。首联写景又写事,渲染兵临城下的紧张气氛和危急形势,并借日光显示守军威武雄壮。颔联从听觉和视觉两方面渲染战场的悲壮气氛和战斗的残酷。颈联写部队夜袭和浴血奋战的场面。尾联引用典故写出将士誓死报效国家的决心。诗人将“黑云”“金鳞”“燕脂”“夜紫””红旗”“霜重”六种浓重的色调组合在一起,构成色彩斑斓的画面,给人强烈的视觉感受。浓艳斑驳的色彩,描绘了悲壮惨烈的战斗场面,奇异的画面准确地表现了特定时间、特定地点的边塞风光和瞬息万变的战争风云。全诗意境苍凉,格调悲壮,具有强烈的震撼力和艺术魅力。


二、素淡自然


孟浩然《宿建德江》


移舟泊烟渚,日暮客愁新。

野旷天低树,江清月近人。


这是一首刻画秋江暮色的诗,是唐人五绝中的写景名篇。作者把小船停靠在烟雾迷蒙的江边想起了以往的事情,因而以舟泊暮宿作为自己的抒发感情的归宿,写出了作者羁旅之思。前两句为触景生情,第一句点题,为下面写景抒情作了准备;第二句中“日暮”是“客愁新”的原因。后两句为借景抒情,因为“野旷”所以天低于树,因为“江清”所以月能近人。寥寥二十字,便刻画出一幅清新明丽的秋江夜泊图,描写了清新的秋夜,突出表现了细微的景物特点,可谓“语淡而味终不薄”。


梅尧臣《鲁山山行》


适与野情惬,千山高复低。

好峰随处改,幽径独行迷。

霜落熊升树,林空鹿饮溪。

人家在何许?云外一声鸡。


这首诗描写了诗人深秋时节,林空之时,在鲁山中旅行时所见的种种景象,描绘了一幅斑斓多姿的山景图:深秋时节,霜降临空,诗人沉醉于一人在蜿蜒幽深的小路上游览的野趣,一边赶路一边欣赏着千姿百态的山峰和山间的种种景象,看不到房舍,也望不见炊烟,心中不禁疑问,山里是否也有人家居住?就在这时,忽听得远处云雾缭绕的山间传来一声鸡呜。诗人兴致之高、为大自然所陶醉之情表露无遗。这首诗语言素净,描写自然,其中情因景生,景随情移,以典型的景物表达了诗人的“野情”。


三、浓淡兼施


王安石《桂枝香·登临送目》


登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。归帆去棹残阳里,背西风,酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。  念往昔,繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高对此,谩嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。


此词通过对金陵景物的赞美和历史兴亡的感喟,寄托了作者对当时朝政的担忧和对国家政治大事的关心。上阕写登临金陵故都之所见。上片用了“似练”、“翠峰”、“残阳”、“彩舟云淡”来写秋景,色彩华美,构成一幅雄伟壮丽的晚秋图。下阕写在金陵之所想。今昔对比,时空交错,虚实相生,对历史和现实,表达出深沉的抑郁和沉重的叹息。全词情景交融,境界雄浑阔大,风格沉郁悲壮,把壮丽的景色和历史内容和谐地融合在一起,自成一格,堪称名篇。


四、浓淡相宜


孟浩然《过故人庄》


故人具鸡黍,邀我至田家。

绿树村边合,青山郭外斜。

开轩面场圃,把酒话桑麻。

待到重阳日,还来就菊花。


这首五律,写的是诗人应邀到一位农村老朋友家做客的经过。在淳朴自然的田园风光之中,主客举杯饮酒,闲谈家常,充满了乐趣,抒发了诗人和朋友之间真挚的友情。这首诗看似平淡如水,没有使用多色的词语,却又浓淡相宜,细细品味就像是一幅画着田园风光的中国画,将景、事、情完美地结合在一起。“故人具鸡黍,邀我至田家”既显出田家特有风味,又见待客之简朴。“绿树村边合,青山郭外斜”,绿树环抱,显得自成一统,别有天地。“开轩面场圃,把酒话桑麻”,人在屋里饮洒交谈,轩窗一开,就让外景映入了户内,更给人以心旷神怡之感。“待到重阳日,还来就菊花”,淡淡两句,故人相待的热情,做客的愉快,主客之间的亲切融洽,都跃然纸上了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017