注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

古典诗词中的意象  

2017-04-08 08:12:42|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古典诗词常运用意象性的语言,构建某种意境,表达作者的某种思想感情。意象是指熔铸了作者主观感情的形象。


一、情景交融


杜甫《绝句》


两个黄莺鸣翠柳,一行白鹭上青天;

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。


这首诗写草堂的春色,有声有色,意境优美,对仗工整。黄鹂、翠柳显出活泼的气氛,白鹭、青天给人以平静、安适的感觉。“鸣”字表现了鸟儿的怡然自得。“上”字表现出白鹭的悠然飘逸。黄、翠、白、青,色泽交错,展示了春天的明媚景色,也传达出诗人欢快自在的心情。“千秋雪”言时间之久,“万里船”言空间之广,境界开阔,情志高远。在诗中,黄鹂、翠柳、白鹭、青天、西岭雪、门外船等,不仅仅是客观事物的表象,而是寄予着作者主观情思的意象,构成了一个清新活泼、生气蓬勃、万类春天竞自由的场面,一幅令人心旷神怡的绚丽多彩、幽美平和的画卷,表达了诗人思接千载,视通万里的开阔胸襟,体现了作者开朗、乐观和向往和平生活的思想情感。

古典诗词中的意象 - 踏网寻眉 - .


二、意趣独特


张九龄《望月怀远》


海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。


此诗乃望月怀思的名篇,开头紧扣题目,首句写“望月”,次句写“怀远”;接着直抒对远方亲人的思念之情;五、六句承接三、四句,具体描绘了彻夜难眠的情境;结尾两句进一步抒写了对远方亲人的一片深情。全诗以明月作为主体意象,再附之以灭烛、披衣等意象,构成一种既雄浑豁达又幽静秀丽、情感真挚的意境,写景抒情并举,情景交融,感人至深。全诗构思巧妙,语言自然浑成而不露痕迹,情意缠绵而不见感伤。“海上生明月,天涯共此时”成为千古佳句。

古典诗词中的意象 - 踏网寻眉 - .

三、含蓄委婉


辛弃疾《青玉案·元夕》


东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度;蓦然回首,那人确在、灯火阑珊处。


全词采用对比手法,上片极写花灯耀眼、乐声盈耳的元夕盛况,下片着意描写主人公在好女如云之中,寻觅一位立于灯火零落处的孤高女子。寄托了作者政治失意后,不愿与世俗同流合污的孤高品格。全词主要的文字渲染的是元宵节绚丽多彩的热闹场面,然而作者的主旨既不在写景,也不在抒情,而是为了反衬那站在“灯火阑珊处”的“他”。“他”是什么样子,词里没有说,留给人的是一个容纳想象的空白。由于有了前面的反衬,“那人却在灯火阑珊处”的意象,给人留下了深刻的印象。全词构思精妙,语言精致,含蓄婉转,余味无穷。

古典诗词中的意象 - 踏网寻眉 - .

四、意蕴无穷


李商隐《无题》


相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。


是一首表示两情至死不渝的爱情诗。起句两个“难”字,点出了聚首不易,别离更难之情,感情绵邈,语言多姿,落笔非凡。颔联以春蚕绛蜡作比,既缠缅沉痛,又坚贞不渝。接着颈联写晓妆对镜,抚鬓自伤,良夜苦吟,月光披寒,相劝自我珍重,善加护惜,却又苦情密意,体贴入微,千回百转,神情燕婉。末联写希望信使频传佳音,意致婉曲,柳暗花明。这首诗营造了“东风”、“百花”、“春蚕”、“蜡烛”、“晓镜”、“云鬓”、“蓬山”、“青鸟”等一系列的意象组合,达到了确定和不确定、清晰和模糊的统一。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”两句,不仅用它来比喻爱情的忠贞,而且还将其“死而后已”的内涵用到一切“无私奉献”的意义上,可谓千秋佳绝、传诵千古。

古典诗词中的意象 - 踏网寻眉 - .

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017