注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

古典诗词中云的意象  

2017-05-06 06:27:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、表达欣赏自然的情趣

贾岛《题李凝幽居》

闲居少邻并,草径入荒园。

鸟宿池边树,僧敲月下门。

过桥分野色,移石动云根。

暂去还来此,幽期不负言。


这首诗虽写作者走访友人未遇,通过草径、荒园、宿鸟、池树、野色、云根等寻常景物,以及闲居、敲门、过桥、暂去等寻常行事,道出了人所未道之境界,表达了作者对隐逸生活的向往之情。“过桥分野色,移石动云根”两句是写访友不遇回归路上所见。过桥是色彩斑斓的原野;晚风轻拂,云脚飘移,仿佛山石在移动。“石”是不会“移”的,说 “石”移实际是“云”移,别具神韵,更显出环境的自然恬淡、幽美迷人。


二、表达超脱孤傲、坦荡宁静的情怀


王维《终南别业》

中岁颇好道,晚家南山陲。

兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。

偶然值林叟,谈笑无还期。


此诗写出了作者退隐后自得其乐的闲适情趣,突出地表现了退隐者豁达的性格。诗人晚年定居安家在南山边陲,兴致来了,独自一人前往欣赏这美丽的景色。随意而行,不知不觉,竟走到流水的尽头,看是无路可走了,索性就地而坐,看那悠闲无心的云兴起漂游。“坐看云起时”,突显出诗人心中的悠闲,如行云般自由遨翔,它写出了诗人那种天性淡逸、超然物外的风采。

三、表达怀人思乡情感


杜甫《恨别》

洛城一别四千里,胡骑长驱五六年。

草木变衰行剑外,兵戈阻绝老江边。

思家步月清宵立,忆弟看云白日眠。

闻道河阳近乘胜,司徒急为破幽燕。


这首诗抒发了杜甫流落他乡的感慨和对故园、骨肉的怀念,表达了杜甫希望早日平定叛乱的爱国思想。“思家步月清宵立,忆弟看云白日眠”,这两句借白云明月,寄托对亲人的怀念。月夜,思不能寐,忽步忽立;白昼,卧看行云,倦极而眠。诗人这种怀念亲人的无限情思正通过“看云”委婉曲折地表现出来,有不言神伤之妙。


四、喻指游子孤客


李白《送友人》

青山横北郭,白水绕东城。

此地一为别,孤蓬万里征。

浮云游子意,落日故人情。

挥手自兹去,萧萧班马鸣。


这一首充满诗情画意的送别诗,表达了作者送别友人时的依依不舍之情与离情别绪之意。起句点出送友远行时的景物环境,继写友人别后将如孤蓬万里,不知要飘泊到何处,隐含不忍分离之情。后四句寓情于景,“浮云游子意,落日故人情”,用“浮云”象征“游子”,浮云无根,游子远离,两者对举,让人更深切地感受到游子的飘零无依、浪迹天涯。从而把惜别的情思写得委婉含蓄,深切感人。


五、象征时间的流逝


王勃《滕王阁诗》

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。

阁中帝子今何在?槛外长江空自流。


这是附在作者名篇《滕王阁序》后的一首诗,从空间、时间的双重维度展开对滕王阁的吟咏,境界宏大,气度高远,笔意纵横,感慨遥深,与《滕王阁序》双璧同辉、相得益彰。“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,在这人生盛衰无常而宇宙永恒的深沉感叹中,我们发现“云”乃是时间流逝的见证者之一。不管沧海桑田,不管物是人非,它都悠悠飘动,注视着人世的变迁。


六、喻指理想和境界


王维《归辋川作》

谷口疏钟动,渔樵稍欲稀。

悠然远山暮,独向白云归。

菱蔓弱难定,杨花轻易飞。

东皋春草色,惆怅掩柴扉。


辋川庄在陕西终南山中,是王维隐居之地。在这首七律中,诗人把自己幽雅清淡的禅寂生活与辋川恬静优美的风光结合起来描写,创造了一个物我相惬、情景交融的意境。“悠然远山暮,独向白云归”,终南山之云也如同山一样“白”、“悠悠”,是诗人理想中的清静、隐居之地,表露出诗人对理想境界的羡慕、向往之情。


七、喻指世事无常人事变幻


王维《酌酒与裴迪》

酌酒与君君自宽,人情翻覆似波澜。

白首相知犹按剑,朱门先达笑弹冠。

草色全经细雨湿,花枝欲动春风寒。

世事浮云何足问,不如高卧且加餐。


这是王维为劝慰友人裴迪而创作的一首拗体七律。诗人与朋友相酌对饮,由劝酒而谈及朋友相交,感慨世态炎凉,人情冷暖,道尽世间不平之意。“世事浮云何足问,不如高卧且加餐”,笔锋一转,似乎超然物外,实则体现了诗人内心的矛盾,和欲用世而未能的愤激之情。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017