注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

古典诗词中鸿雁的意象  

2017-04-01 06:03:47|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、思乡怀人


韦应物《闻雁》


故国眇何处?归思方悠哉。

淮南秋雨夜,高斋闻雁来。


这首诗是诗人在秋雨之夜、归思正深之际,听到自远而近的雁叫声,有感而作。此诗描写了由远飞的大雁引起游子对故土的怀念,表达了诗人思乡之情。全诗语言质朴自然,意境凄切古澹。


二、羁旅孤苦


杜甫《孤雁》


孤雁不饮啄,飞鸣声念群。

谁怜一片影,相失万重云。

望尽似犹见,哀多如更闻。

野鸦无意绪,鸣噪自纷纷。


这是一首咏物诗,体物曲尽其妙,表达了乱离漂泊中失群人的痛苦心情。全诗通过离群孤雁念友思亲,不饮不食,不停地呼号、哀鸣,寻找伙伴,形单影只地在高空云层里独自飞翔,不留意寒塘野鸦的鸣噪嘈杂。诗人对雁孤苦伶仃的描写来象征诗人自己,情感真挚而有些凄凉。


三、哀怨相思


贺铸《夜捣衣》


收锦字,下鸳机,净拂床砧夜捣衣。  马上少年今健否? 过瓜时见雁南归。


这是一首征妇思夫的诗,意思是瓜时已过,惟见大雁南归,不见征夫北返,思妇还得捣衣寄远。此词妙在只说雁归,却将那人不归的正题留给读者去想,含毫不尽,意蕴含蓄。


四、爱国忠贞


杜牧《早雁》


金河秋半虏弦开,云外惊飞四散哀。

仙掌月明孤影过,长门灯暗数声来,

须知胡骑纷纷在,岂逐春风一一回。

莫厌潇湘少人处,水多菰米岸莓苔。


此诗通篇为咏物体,以“早雁”比边地百姓,以其遭射而惊飞四散的场面比和平边民遭到民族侵略而出现的民不聊生,哀鸿遍野的现实,正见出作者对国家频受外侵的忧愤,对民生疾苦的关心。


五、感时伤怀


苏轼《高邮陈直躬处士画雁二首》之一


野雁见人时,未起意先改。

君从何处看,得此无人态。

无乃槁木形,人禽两自在。

北风振枯苇,微雪落璀璀。

惨淡云水昏,晶荧沙砾碎。

弋人怅何慕,一举渺江海。


这是一首题画作之,赞叹画之高绝以及画的背景,错此抒发了诗人的情怀。末两句“弋人怅何慕,一举渺江海”,用鸿飞远空,弓箭难以射到来比喻脱离羁绊、远离漩涡,体现了诗人洁身之好的政治品格。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017