注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

古典诗词中红豆的意象  

2017-04-22 06:11:37|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 爱情


《云谣集杂曲子 · 竹枝子》


高卷珠帘垂玉户。公子王孙女。颜容二八小娘。满头珠翠影争光。百步惟闻兰麝香。口含红豆相思语。几度遥相许。修书传与萧娘。倘若有意嫁潘郎。休遣潘郎争断肠。


该词描述了一对青春觉醒的年轻恋人两相倾慕互许终身的情景。作者先从女子的门第、年龄、服饰诸方面着力渲染其美丽动人。“口含红豆”暗示两人相爱;“几度遥相许”突出了她的多情主动。通过男子几乎是怨恨的口气,不仅巧妙的展现了男子急切成婚的心理状态,也从反面刻画了女子愿意嫁给他的情真意切。


二、 信物


欧阳炯《贺明朝》


忆昔花间初识面,红袖半遮妆脸。轻转石榴裙带,故将纤纤玉指,偷拈双凤金线。碧梧桐锁深深院,谁料得两情,何日教缱绻。羡春来双燕,飞到玉楼,朝暮相见。  忆昔花间相见后,只凭纤手,暗抛红豆。人前不解,巧传心事,别来依旧,孤负春昼。碧罗衣上蹙金绣,睹对对鸳鸯,空裛泪痕透。想韶颜非久,终是为伊,只恁偷瘦。


这首词写男子对情人的怀念。上片追忆与女子初次见面的情景,侧面表现她的柔媚之情。下片是现实的怀想,“只凭纤手,暗抛红豆”,念及情人,深闺难出,缱绻无期。“终是为伊,只恁偷瘦”,充分体现了词人的孤独与寂寞。


刘过《江城子》


海棠风韵玉梅春。小腰身。晓妆新。长是花时,犹系茜罗裙。一撮精神娇欲滴,说不似,画难真。  楼前江柳又江云。隔音尘。泪沾襟。一点征帆,烟浪渺无津。万斛相思红豆子,凭寄与个中人。


此词上阙描写了情人风情万象的意态,下阙描写分别后对情人的刻骨相思。“万斛相思红豆子,凭寄与个中人”,红豆作为爱情的信物,饱含着作者的深情和思念。


三、相思


王维《相思》


红豆生南国,春来发几枝。

愿君多采撷,此物最相思。


这是借咏物而寄相思的诗。起句因物起兴,语虽单纯,却富于想象;接着以设问寄语,意味深长地寄托情思;第三句暗示珍重情谊,表面似乎嘱人相思,背面却深寓自身相思之重;最后一语双关,既切中题意,又关合情思,妙笔生花,婉曲动人。


温庭筠《南歌子词二首》第二首


井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。


此篇是以女子口吻,抒写她对情郎的眷恋。“深烛”谐“深嘱”,“围棋”谐“违期”,含蓄地瞩付心上人“远行一定不要误了归期”,呈现款款情思。后两句,以骰子安红豆来喻入骨相思,别开生面,寓意深刻。“玲珑”两字,貌似形容骰子,却暗示了恋人的一颗“七巧玲珑心”,“知不知”三字,爽脆委婉,回环复问,带有听觉上的特殊冲击,极富感染力。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017