注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

古典诗词中雪的意象  

2017-04-22 06:11:45|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、理想难成,孤独寂寞的情怀


韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》


一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。

欲为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年!

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。

知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。


这是韩愈在贬谪潮州途中创作的一首七律。此诗抒发了作者内心郁愤以及前途未卜的感伤情绪。诗人路途颠簸人马劳顿,回望长安,“云横秦岭”,远眺前路,“雪拥蓝关”,在寒天大雪前路艰险的描绘中流露出宦海艰难英雄失路的悲怆。


二、对民间疾苦的深切的同情


罗隐《雪》


尽道丰年瑞,丰年事若何?

长安有贫者,为瑞不宜多。


全篇不着一个雪字,却流露出对穷苦百姓的满怀同情和对那些饱暖无忧的达官贵人的憎恶和愤慨。都说瑞雪丰年,即便是丰年又当如何?作者并未回答,可是作者的无语显然更具有力量。对于长安的穷人,恐怕一夜风雪便会倒死街头,为瑞之雪还是不要太多吧。语调平缓从容语意却犀利透骨,将冷隽的讽刺和深沉的愤怒融合在一起,情感鲜明热切。


三、游子在外,羁旅思乡的感情


孟郊《商州客舍》


商山风雪壮,游子衣裳单。

四望失道路,百忧攒肺肝。


此诗中的作者对雪描绘可谓简洁明了,仅一“壮”字而已,但是就是这个“壮”字,使游子异乡飘零,搅天风雪之中倍感思亲的情感跃然纸上,更加上失路不知所往,自然是胸中愁肠百结了。


四、友人相送的惜别慰藉之情


高适《别董大》

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。


这首诗是高适与董大久别重逢,经过短暂的聚会以后,又各奔他方的赠别之作。黄云千里使得白天如同日落黄昏,凛冽的朔风搅动着漫天大雪,寒云之中断雁南飞,送别的情景使人顿生沦落不知所之之感,别有一种凄酸。可是直率豪爽的肺腑之言让人感到了悲壮和昂扬,慰藉中充满了“天下谁人不识君”、“天生我材必有用”的信心和力量。


五、戍守边关决战敌人的冲天豪情


卢纶《塞下曲》


月黑雁飞高,单于夜遁逃。

欲将轻骑逐,大雪满弓刀。


这首诗表现了边塞真实生动的军旅生活与将士们英勇无畏的性格,将边关将士英勇善战豪情满怀的磅礴气势描绘得生灵活现,跃然纸上。“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”,其雄壮豪放颇具盛唐之气势,雪野严寒景象的描写,字里行间充溢着英雄气概。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017